Содержание и текущий ремонт — что это?

Многоквартирный дом остается в нормальном состоянии только если управляющая организация непрерывно занимается его поддержанием. Это и называется содержанием и ремонтом жилого помещения. Сюда входят работы и услуги, направленные на обслуживание МКД, а также относящихся к нему устройств, инженерных сетей и имущества. В ПП РФ № 491 от 13 августа 2006 года подробно описывается, что включается в содержание и ремонт жилья. Управляющая организация за получаемую ежемесячно оплату выполняет следующие действия:

 собирает и утилизирует снежные массы, проводит уборку территории;

 разрешает сложившиеся аварийные ситуации, устанавливает потенциальные опасности при осмотре здания;

 готовит устройства и оборудование к очередному сезону;

 следит за исправностью освещения в общедомовых помещениях и на прилегающей к дому территории;

 следит за соблюдением температурного режима в помещениях общего доступа;

 выполняет сезонные работы с газонами и другими зелеными насаждениями;

 регулярно проводит проверки, чтобы заметить любые изменения в состоянии МКД;

 проверяет исправность инженерных сетей и приборов;

 проводит текущие ремонтные работы;

 выполняет мероприятия по экономии энергоресурсов.

Выполнение основного перечня работ по содержанию жилых помещений – обязанность управляющей организации. Они необходимы для поддержания МКД в должном состоянии. За нарушения УК наказываются, в крайних случаях вплоть до отзыва лицензии. При изменении платы за содержание жилого помещения управляющая организация отчитывается в контролирующие органы.

Собственники квартир могут пополнить перечень задач для УК. Делается это в рамках общедомового собрания, в котором принимают участие представители обслуживающей МКД организации. Изменения считаются правомерными, если решение закреплено в протоколе ОСС. Перечень работ можно не только пополнить, но и уменьшить. Если жильцы готовы сами мыть полы в подъездах, то при обращении в УО эта услуга убирается из списка. Регулярная плата за содержание жилого помещения становится ниже.

23 комментария к “Содержание и текущий ремонт — что это?”

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.